Я приехала в Челябинск по приглашению местной творческой студии. В ней ребята учатся разным жанрам фотографии, приобретая на практике новые навыки. Моей задачей было провести мастер-класс, во время которого, ребята и руководитель студии поработают не над отдельными техниками и приёмами фотографии, а разберутся в том, как создавать целостный визуальный проект. На работу и знакомство у нас было всего пять дней. 

МЕСТО: г.Челябинск, Россия
УЧАСТНИКИ: ребята 13–17 лет
СОТРУДНИЧЕСТВО: творческая студия PhotoPixel


Чтобы понять, что такое фотопроект и как строится визуальное повествование внутри серии фотографий, мы тренировались складывать истории во время фото игры «Как говорить на визуальном языке». Я разработала её с использованием фотографий из моих реальных заказных съёмок и фото проектов для международных СМИ и галерей.

Второй задачей стало определиться с темой нашего проекта. Это должно быть что-то, что отвечает интересам современной молодёжи, что непосредственно связано с культурой того места, где они живут. Что поможет им освоить новые навыки работы через фотографию. После долгих обсуждений мы поняли, что ребята хотели бы рассказать историю, которая будет кардинально отличаться от имиджа серого индустриального города, который Челябинск имеет в глазах остальной России и государственных СМИ. С этого началась наша работа, ребятам предстояло стать исследователями и путешественниками, не покидая пределов своего города. 


Наше внимание привлёк герб города, на котором изображён верблюд. Перечитывая предположения и мифы об истории города, мы выяснили, что по одной из легенд — город был торговым узлом, через который, предположительно, мог проходить один из торговых маршрутов Великого Шёлкового Пути (караванной дороги, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века). Мы подумали, а что, если бы это было правдой? Что если крупнейшая коммуникационная артерия «заглянула» и в Челябинск — каким тогда стал бы сегодняшний облик города? Что тогда ребята могли бы рассказывать иностранцам и гостям о месте, в котором они родились? Теперь нашей задачей стало визуально показать то, чего не существует. Это достойный вызов для любого рассказчика. 

Верблюды были средством передвижения кочевников на шелковом пути. Несколько скульптур этих несвойственных для Уральского региона животных нашлись в Челябинске. Местные жители ходят мимо них каждый день, но уже не замечают их и не помнят, с чем связано их появление. Мы решили это изменить, перенеся приёмы студийной фотосъёмки в городскую среду. Ребята физически отделили скульптуры от окружающего пейзажа большим белым фоном. Фотографы используют его для съёмки моделей в студии. Так мы применили художественный приём в документальной съёмке. Это приключение научило юных челябинцев не только фотонавыкам, но и грамотной коммуникации с местными жителями - зрителей у нас было много, такого на улицах Челябинска не происходило никогда. 


История во многом строится на основании найденных при раскопках артефактах. Например, осколки керамики, части древних изобретений - всего того, что уцелело и может рассказать о времени и месте своего происхождения. Так как Шёлковый путь вышел из Китая, мы начали думать, какие артефакты китайского происхождения мы сможем найти и сфотографировать с ребятами сегодня. Поход на местный китайский рынок стал ответом. Во-первых, это была тренировка по репортажной съёмке в одном из самых людных мест города. Во-вторых,  мы разбили полевую студию прямо на рынке и сфотографировали те товары повседневного спроса, которые попадают в другие страны из Китая сегодня. Ребята создали каталог артефактов, представив себя учёными и археологами из будущего: "Что производили люди, живущие в нашем веке, при помощи ограниченных природных и человеческих ресурсов?"  


Понятие дороги стала важной в изучении темы торгового пути. Мы решили показать визуально по каким местам прошли бы торговцы и кочевники, если бы они действительно заглянули на русский Урал. Ученики студии принесли свои пейзажные снимки, сделанные в Челябинской области. Так мы нашли ещё одну главу нашего проекта. 


Новая легенда гласит, что… 

Финальной стадией работы над любым визуальным проектом является отбор материала и связь отдельных глав воедино. Для этого мы с ребятами придумали особенный приём. Во-первых, ученики нарисовали большую стилизованную карту, на которой маршрут кочевников всё-такипроходит через Челябинск. Во-вторых, новый маршрут на карте мыпроложили красной лентой. На финальной выставке мыпротянули её через все главы нашей экспозиции. Последними висели фотографии, на которых все ребята держат в руках ту самую красную ленту. 

Отбор, печать и курирование итоговой выставки стали важной обучающей частью. За одну неделю мы завершили весь цикл работы над проектом от поиска и идеи до финального представления его аудитории. Эта неделя помогла ребятам переосмыслить местную историю и помогла почувствовать  сопричастность к жизни своего города.

 

Using Format