Гюмри - это старинный город с историей длинною в три тысячелетия. В 1988 году он был наполовину разрушен землетрясением. С тех пор, в каждой семье есть своя грустная история. 
Мои ученики из Гюмри хотели узнать как работать с людьми и снимать портреты. Я считаю, что каждый полезный навык должен передаваться в связке с новым личным опытом. Так знания лучше усваиваются, а область их применения становится почти безграничной. Поэтому мне необходимо было понимать, что больше всего волнует этих ребят сегодня. Проект над которым мы будем работать должен сблизить их и сделать смелее. В разговоре ребята признались, что они знают много об истории города, о большинстве старинных памятниках архитектуры, но только на словах. Восстановление до сих пор не закончилось и поколение, родившееся после землетрясения, смотрит на город в состоянии реконструкции. Я сразу предложила им исправить это и посмотреть официальный фото архив тех времён, но оказалось, что и он не уцелел. Следующие две недели мы потратили, чтобы положить начало новому городскому фото архиву. 

МЕСТО: г. Гюмри, Армения
УЧАСТНИКИ: девушки и юноши, 15-18 лет
СОТРУДНИЧЕСТВО: центр креативных технологий TUMO

 


Когда из жизни целого поколения выпадает кусок истории их родного города, то становится сложно найти опору в прошлом. К нашей второй встрече ребята должны были собрать по всем  знакомым домам в городе старые семейные фотографии, сделанные до 1988 года. В наших руках оказалась огромная коллекция фотографий, которые мы отсканировали в электронный формат и передали местной организации. Так у молодёжи появилась точка отсчёта и архив, который можно пополнять. А ещё мы отобрали самые интересные и странные, по нашему мнению, фотографии и пересняли их. Так ребята научились делать портретную съёмку любой сложности, искать локации и не стесняясь ходить по своему городу с фотоаппаратом.  

 


Во время таких съёмок ребята менялись местами, становясь то героями со старого фото, то съёмочной группой. Они учились работе с человеком в кадре, подбору костюмов и реквизита, а также работе по обе стороны камеры. 

 


 


 


Помимо визуальной информации, каждая фотография,  рассказывала какую-то особенную историю об изображенном месте или людях. Например, эта свадебная фотография оказалась единственной фотографией прабабушки одной из учениц. Естественно, героиней новой съёмки стала именно эта ученица. 

 


Иногда реквизит для съёмки приходилось искать по всему городу, как этот оставленный на металлолом автобус. 

 


На финальную презентацию работ пришли и те, кто отдал свои фотографии для архива и случайные прохожие, неделю наблюдавшие наши съёмки на улицах города. В этот раз и  старшее и младшее поколение говорили о прошлом и настоящем наравне и с равным интересом. 

 


 

Using Format