Летом 2019 я снимала в непризнанной республике Нагорный Карабах. Территория, которой нет на мировых политических картах, это спорная республика и официально её не существует. Здесь идёт самый тяжёлый затяжной конфликт, начавшийся между Арменией и Азербайджаном после распада СССР. Я приехала сюда для съёмки Чемпионата Европы по футболу среди непризнанных республик. Как бывший фотокорреспондент на поствоенных территориях я не могла пропустить такое важное событие. Для нового поколения, которое родилось и повзрослело на этой земле, увидеть хоть какое-то международное событие на улицах своих городов - это возможность, которая выпадает раз в жизни. 
Я собрала таких ребят и сделала их своими коллегами на неделю футбольного турнира. Брала их на стадион, учила фотографии и работе с людьми. Мне хотелось, чтобы эти навыки пригодись им в жизни. Но больше всего мне хотелось, чтобы они навсегда запомнили этот праздник и почувствовали себя хозяевами этого события. 

МЕСТО: г. Степанакерт, столица непризнанной республики Нагорный Карабах.
УЧЕНИКИ: девушки и юноши, 15-19 лет.
СОТРУДНИЧЕСТВО: центр креативных технологий TUMO


На съёмку этого проект у нас с ребятами была всего неделя. Поэтому наша первая встреча стала, одновременно, и знакомством, и разработкой плана действий. Перед нашим первым разговором я набрала для всех участников футбольные программки и планы стадиона из официального пресс-центра, сделала им игровые пресс карты и получила разрешение от организаторов приводить с собой ребят с фотоаппаратами. Всё для того, чтобы они сразу вжились в роль профессиональных фотокоров. 


 


Так мы провели весь чемпионат. Сразу по завершении кубка, первым делом я отобрала свои фотографии и написала тексты для публикаций в изданиях, с которыми работала. Этот процесс я показала ребятам, и он стал еще одним образовательными мастер-классом. Мне было важно, чтобы ученики прошли со мной все стадии моего реального рабочего процесса.  

 


Потом мы приступили к работе с фотографиями ребят. Они узнали больше о свете, цвете и композиции в кадре уже во время отбора из их материала, это мотивирует больше, чем примеры сторонних фотографов.  Обязательным этапом любого проекта является завершение - им стала печать фотовыставки. С первой встречи я объясняла ученикам, что иностранные журналисты, приехавшие к ним сегодня, будут освящать это событие исходя из политической ситуации, в которой находится их регион. И что их голоса - это шанс показать происходящее с позиции человека, живущего внутри. Ребята узнали о том, как курировать выставку и научились говорить о своих работах и своём опыте. По моему приглашению на открытие пришли действующие иностранные фотожурналисты, приехавшие как и я по работе. Их отзывы и общение с ребятами стало ещё одним важным событием нашей мастерской. 

 


 

Using Format