Каждому туристу город Тула известен самоварами, пряниками и долгой историей оружейного дела. Об этом напоминают многочисленные музеи, памятники и сувенирные магазины. Но современная Тула - это ещё и развивающееся городское пространство и культурные площадки.
В этот раз участниками "Искусства в действии" стали студенты направления фото- и видеотворчества из Тульского областного колледжа культуры и искусства. Это будущие фотографы и видеографы, руководители творческих коллективов и визуальные педагоги. Им привычно использовать арт-пространства города для прогулок и встреч с друзьями. Но наша совместная работа должна помочь студентам понять, как профессионально сотрудничать с такими площадками.
За неделю нам предстояло наладить связь будущих профи в секторе культуры и образования с одной из арт-площадок так, чтобы ребята увидели перспективы развития своих талантов в родном городе.
МЕСТО: г. Тула, Россия
УЧАСТНИКИ: девушки и юноши, 17-20 лет
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ: 7 дней
СОТРУДНИЧЕСТВО: Тульский областной колледж культуры и искусства, художественный руководитель Алексей Дубинин
фото: visittula.com
КАК ГОВОРИТЬ НА ВИЗУАЛЬНОМ ЯЗЫКЕ?
Концепция о том, как "говорить на визуальном языке" включает в себя целый набор современных понятий и востребованных навыков. Около 90% информации во всех сферах нашей жизни сегодня передаётся через изображение. Умение создавать и использовать его для работы, учёбы, научной деятельности или хобби также важно, как и быть продвинутым зрителем с критическим мышлением. Так документальную или художественную фотографию можно использовать для коммуникации, самопознания или бизнеса. Понять и закрепить эти навыки можно через работу над фотопроектом или визуальным исследованием. Этим мы и займёмся.
В самом начале работы нас с ребятами ждала отличная новость. Одна из арт площадок города согласилась выставить у себя наш финальный проект. Но, с условием, что фотографии впишутся в интерьер и концепцию места.
Мы решили использовать эту возможность не только для финального показа, а сделать культурное пространство нашим "вымышленным заказчиком". За неделю нам предстояло прослушать цикл лекций о современной визуальной индустрии, провести анализ бренда "заказчика" и снять для него фотосерию.
ЖИТЕЛИ ГОРОДА И.
Задачами мастерской "Искусства в действии" в этот раз стало:
1. помочь ребятам рассказать историю о миссии креативного квартала через фотографию
2. подать это в виде выставочного проекта в здании "заказчика"
"Искра" - это арт-пространство в историческом центре Тулы с сохранённой дореволюционной архитектурой. Здесь есть выставочные площадки, офисы и рестораны. На встрече с представителями Искры мы узнали, что это место развивается как "город в городе". Не покидая квартала можно снять офис, позаниматься спортом и поужинать. "Искра есть в каждом" и им хочется, чтобы это было место для всех.
Так мы пришли к идее проекта "Жители города И.": создать образы обитателей и гостей арт-квартала так, как это видим мы - современных, динамичных и творческих.
КОЛЛЕДЖ КАК СЪЁМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА
Выставка будет состоять из портретов в жанре современной коммерческой фотографии. Такие часто используются в рекламных компаниях, соцсетях брендов и социальных проектов. Наша задумка в том, чтобы бизнесы, которые уже работают в пространстве Искры, при желании, могли использовать эти фотографии в интерьерах своих кафе, салонов и офисов.
Съёмки должны были проходить на улицах Тулы, но резкая смена погоды нарушила наши планы. Мы приняли решение, что нашей съёмочной площадкой станет сам колледж. Ребятам пришлось включить своё воображение и посмотреть по-другому на привычные каждому студенту помещения библиотеки, спорт зала, коридоров и кабинетов. Теперь тюль на окнах, книги на полках и привычный цвет стен стали главным съёмочным инвентарём для первого в жизни ребят коммерческого заказа.
НАВЫК ЛЮБОВАТЬСЯ
Будь это спорт зал с минимальным освещением и голыми стенами или центральное фойе с исторической лестницей, ребятам пришлось потрудиться. Они были вынуждены заново "любоваться" знакомым пространством и помогать героям в кадре вписываться в него в определённом настроении. Иначе задуманный портрет не получится. Это хорошая тренировка для работы с эмоциями других людей, командной деятельности и переоценки личного отношения к знаковым местам своего города.
ФОТОГРАФ ИЛИ АВТОР
Пять дней работы над разными стадиями проекта учит многому: преодоление страхов, умение быть услышанным и справляться с раздражением, грамотная коммуникация с людьми, взаимная поддержка, умение придумывать идеи из воздуха и доводить начатое до результата. Прохождение через все стадии проекта дарит ощущение авторства. И уже в этот процесс встраивается работа над конкретными навыками, например: работа с освещением и декорациями, выстраивание композиции, студийная съёмка, психологическая работа с героем в кадре, постобработка изображения и тд.
ФИНАЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ
ФОТО ИЗ ПРОЕКТА
Финальной стадией мастерской были печать фотографии, кураторская работа над выставкой и сама развеска фотографий. Ребята провели открытие и презентовали свой проект представителям арт пространства и гостям, рассказав о нашей идее и работе над ней. Так выставка стала одной из экспозиций центра.
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ В КРЕАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ "ИСКРА"